KONSUMENT.AT - Bio: Brot und Gebäck - Testtabelle: Biogebäck

Bio: Brot und Gebäck

Aufs Korn genommen

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KONSUMENT 1/2013 veröffentlicht: 27.12.2012

Testtabelle: Biogebäck

bei gleicher Punktezahl Reihung alphabetisch

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Felber A1Zurück zum Ursprung (1) A2Zurück zum Ursprung (2) A3Ja! Natürlich A4Zurück zum Ursprung (3) A5Zurück zum Ursprung (4) A2Zurück zum Ursprung (5) A6Zurück zum Ursprung (6) A7Spar Natur pur A8Flöckner A9Flöckner A9
KürbiskernweckerlHerzhaftes KraftweckerlKürbiskern KornweckerlKürbislaibchenFeine SemmelnHerzhaftes JausenweckerlKürbiskern KornweckerlJourgebäckKürbiskernweckerlSonneDinkel-Gebäck
Offene Ware *-------***
Füllmenge in g (1) entfällt270240entfällt240270 (3 x 90)240 (3 x 80)200entfälltentfälltentfällt
Preis/kg in € entfällt7,377,46entfällt4,137,377,468,95entfälltentfälltentfällt
Sachbezeichnung -Bio-Kleingebäck mit 52 % WeizenanteilBio-Weizenmischgebäck mit Kürbiskernen und 9 % RoggenmehlKürbiskernlaibchen mit LeinsamenBio-WeizenkleingebäckBio-Kleingebäck mit 52 % WeizenanteilBio-Weizenkleingebäck mit Kürbiskernen und 69 % WeizenanteilMischung aus 4 Stück Bio-Weizenkleingebäck und 2 Stück Bio-Weizenmischgebäck---
TESTURTEIL SEHR GUTGUTGUTGUTGUTDURCHSCHNITTLICHDURCHSCHNITTLICHDURCHSCHNITTLICHDURCHSCHNITTLICHDURCHSCHNITTLICHDURCHSCHNITTLICH
Prozente 10076757471585855545351
Gekauft bei Felber, WienHofer, VösendorfHofer, InnsbruckMerkur, VösendorfHofer, InnsbruckHofer,GleisdorfHofer, Brunn am GebirgeHofer, VösendorfInterspar, VösendorfFlöckner, SalzburgFlöckner, Salzburg
HERSTELLERINFORMATION HERKUNFT 10%sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutdurchschnittlichsehr gutsehr gut
Bewertung Information sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutdurchschnittlichsehr gutsehr gut
Produktionsland Brot/Gebäck ÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreich
Anbaugebiet Mehl/Getreide ÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichRohstoffe zu 90 % aus Österreich (Weizenmehl, Roggenmalzquellmehl); Weizengluten stammt aus SchweizÖsterreichÖsterreich
Anbaugebiet Saaten/Kerne Bio-Leinsamen China und Russland; Bio-Sonnenblumenkerne Österreich und China; Bio-Sojaschrot Österreich; Bio-Kürbiskerne China; Bio-Weizenflocken ÖsterreichKürbiskerne Österreich, Sonnenblumenkerne Rumänien, Sesam Indien, Haferflocken ÖsterreichKürbiskerne Österreich, Sonnenblumenkerne Österreich/Rumänien, Leinsamen ÖsterreichKürbiskerne, Kürbiskernmehl Österreich und China; Leinsamen China; Fenchel, Kümmel, Koriander Österreich und EUentfälltSonnenblumenkerne Rumänien, Kürbiskerne Österreich, Sesam Indien, Sauerkraut Österreich, Käse ÖsterreichÖsterreichMohn Türkei, Sesam Indien, Sonnenblumenkerne Rumänien, Lupinienschrot DeutschlandKürbiskerne und Leinsamen aus nichteuropäischem Ausland (Länder unterschiedlich, keine genau Angabe möglich)Leinsamen China, Sonnenblumenkerne China, Weizenschrot Graham Österreich, Brotgewürz Ägypten/Italienentfällt
GEBÄCKPRÜFUNG 90%sehr gutgutgutgutgutdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlich
Punkteanzahl Brotprüfung (2) 100.0096.0095.0094.0091.0086.0085.0077.0089.0070.0060.00
Note sehr gutgutgutgutgutdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlich
Bewertung (3) sehr gutgutgutgutgutbefriedigendbefriedigendbefriedigendbefriedigendbefriedigendbefriedigend
Probenvorbereitung klein (4) durchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführtdurchgeführt
Beschaffenheit (5) unauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffälligunauffällig
...für TESTURTEIL:
Zeichenerklärung:
* = ja
- = nein
(1)
offen angebotene Ware ohne Füllmenge und daher auch ohne Preis/kg
(2)
DLG N° G811 (Deutschlandwirtschaftsgesellschaft)
(3)
VFG DLG N° G010 (Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung, Deutschlandwirtschaftsgesellschaft)
(4)
N° G010
(5)
VFG (Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung)
Prozentangaben = Anteil am Endurteil

  • (A1) Franz Felber & Co GesmbH, Dassanowskyweg 11, A-1220 Wien, 01 256 88 00 www.felberbrot.at
  • (A2) Alpenbäck GmbH, , A-8020 Graz,
  • (A3) Tiroler Backhaus GmbH, Sportplatzweg 2, A-6175 Kematen, 05232 22 08-0 www.ruetz.at
  • (A4) Rewe International AG, Industriezentrum NÖ-Süd, Straße 3, Objekt, A-2355 Wr. Neudorf, 02236 600-0 www.rewe-group.at
  • (A5) Wildschönauer Backstube, Wildschönauerstraße, Oberau 387, A-6311 Wildschönau,
  • (A6) Kuchen-Peter Backwaren GmbH, Industriestraße 16-17, A-2201 Hagenbrunn, 02246 24 45-0 www.kuchenpeter.at
  • (A7) Fischer Brot GmbH, Nebingerstraße 5, A-4020 Linz, 0732 66 67 11 www.fischer-brot.at
  • (A8) SPAR Österreichische Warenhandels-AG, Europastraße 3, A-5015 Salzburg, 0810 111 555 www.spar.at
  • (A9) Flöckner Bäckerei, Grazer Bundesstraße 24, A-5023 Salzburg-Gnigl, 0662 64 06 36-0 www.floeckner.at

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Wertung: 2 von 5 Sternen
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Kommentare

  • Roggenloab von Zurück zum Ursprung in der Steiermark köstlichst
    von ams am 27.01.2013 um 21:18
    Die Geschmacksunterschiede beim "Roggenloab" von Zurück zum Ursprung (Hofer) kann ich persönlich bestätigen. Ein in der Steiermark/Graz Umgebung West gekaufter Roggenloab schmeckte sensationell knusprig, saftig und absolut vorzüglich, kurz gesagt: einfach göttlich. Es war ein Traum, in dieses Brot zu beißen und es x-Male vor dem Runterschlucken zu Kauen. Völlig begeistert von diesem außergewöhnlich leckeren Teil, landete dieses Brot mit demselben Namen/derselben Verpackung/dem gleichen Preis kurze Zeit später auch gleich in Wien voller Vorfreude im Einkaufskorb (leider weiß ich nicht mehr 100%-ig sicher, von welcher Hofer-Filiale, ich glaube es war ein Hofer im Bereich Wien Süd) - und der Geschmack war enttäuschend.
  • Brotprüfung und Sorten
    von REDAKTION am 07.01.2013 um 15:44

    Brotprüfung: Wir haben nach den Kriterien geprüft, die von der österreichischen Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung (VFG) und der Deutschen Landwirtschafts-Gsellschaft (DLG) entwickelt wurden. Es handelt sich dabei um Standardkriterien, die allgemein anerkannt sind. Bei dieser Prüfung der Brot- und Gebäcksorten wird von Experten Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung (des Teiges) und Krumenbildung, Struktur und Elastiziät sowie Geruch und Geschmack bewertet. Aus diesen Einzelurteilen wird eine Gesamtbewertung erstellt.

    Die Ergebnisse der Brotprüfung durch Profis sind in unserem Test mit 90 Prozent gewichtet. Testauswahl: Natürlich würden wir gerne flächendeckend Brot und Gebäck einkaufen und analysieren lassen. Leider ist das weder finanziell noch personell möglich.

    Auch wenn es vielen nicht gefällt: Immer mehr Bäckereien müssen zusperren, weil die Konsumenten ihr Brot lieber im Supermarkt einkaufen. Wir haben daher auch das Angebot der großen 3 im österreichischen Lebensmittelhandel – Rewe, Spar, Hofer – unter die Lupe genommen. Weder Rewe noch Spar verraten ihren Kunden auf der Verpackung, von wem sie ihr Bio-Brot beziehen. Lediglich Hofer gibt an, wer ihn beliefert. Und da eine beliebte Brotsorte dort nicht nur von einem, sondern von mehreren Bäckern erzeugt wird, haben wir auch die unterschiedlichen Lieferanten getestet.

    Ihr KONSUMENT-Team

  • Brotprüfung
    von muzi am 04.01.2013 um 17:20
    Wer finanziert die "Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft". Sie ist sicher eine staatliche Gesellschaft und einzelne Prüfungen werden wahrscheinlich von der Industrie mitfinanziert. Daher ist das Prüfungsergebnis nur bedingt aussagekräftig.
  • Auswahl der Sorten
    von Grouper am 30.12.2012 um 08:19
    Um auf die Kommentatorin vor mir einzugehen: Interessant ist auch, daß es die - regionale - Fa. Felber in die Auswahl schaffte, die zwar auch regionale, aber weitaus ältere und einschlägig bekanntere Fa. Gradwohl jedoch nicht. Und daß es ausgerechnet beim Brot und Gebäck die Fa. Hofer mit ihren Produkten in die Auswahl schafft, kann nur noch verwundern, kauft doch sicher nicht die Mehrheit der Österreicher ihr Brot und Gebäck beim Hofer.
  • Ich verlange immer VOLLKORNBROT
    von durchschaut am 28.12.2012 um 13:55
    Tatsache ist, wenn ich in einem Markt beim Verkaufspersonal ein VOLLKORNBROT verlange, greifen 9 von 10 zu einem Brot VOLL MIT KORN. Egal ob voll mit Sonnenblumen oder Sesam oder sonstwas bestreut.